【恆河Ganges River遊船賞夕陽觀日出】印度的母親瓦拉納西朝聖聖河著名晨浴/露天火葬場!

2015年6月17日 星期三


印度教徒一生一定要前往的恆河-印度的母親,人們在此晨浴、淨身、冥想、修道,滿懷虔敬享受生命,

與一旁 24 小時不斷燃燒的露天火葬場形成莫大對比,但這就是印度,看盡人生百態的神聖之河!





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發源於喜瑪拉雅山南側的恆河,奔騰兩千多公里,

穿越印度東北部流經 Varanasi 瓦拉納西-印度人眼中如同耶路撒冷般的聖城,

印度這座獨一無二的聖城瓦拉納西至今已有 2000 年歷史,舊稱貝拿勒斯,

對印度教徒而言,不僅是濕婆神的領地,恆河更是靈魂最中的安息地,

也因此多數旅人們來到印度瓦拉納西都是為了在此領略恆河的壯美與風采!


我們在瓦拉納西的住宿是位在恆河岸邊的 Scindhia Guest House,景觀引人入勝,

房間內有私人的小陽台,站在陽台俯瞰,遼闊的恆河美景毫無遮蔽的映入眼簾,非常推薦!( 優惠訂房請點我點我

這天為了觀賞恆河日出,我們不到六點便起床,前一天晚上已請 Scindhia Guest House 老闆幫我們安排今早恆河日出遊船,

 Scindhia Guest House 老闆人不錯,還會幫忙查詢隔天日出時間,

談好的價格是 300 Rs 兩小時兩人一艘小船(其實應該還可更便宜!)

我們年輕的小船夫帶著我們登上他的木造小船,準備展開小米期待已久的恆河日出之旅。





恆河邊有許多寬闊不一的石階延伸至河中,岸邊也有許多大大小小的廟宇一自排開,

建造廟宇時為了防止洪澇所以大都建在距恆河邊 10 至 20 米的高處,而石階則是為了方便親近恆河而修建。

在綿延僅幾公里長的彎月型恆河岸邊,就遍佈了總共 64 個河壇,也就是印度人口中的 '' Ghat ''。

一般來說,從下游的亞西河壇 Asi Ghat 到瑪尼卡尼卡河壇 Manikarnika Ghat 最為精采,

其中達薩瓦梅朵河壇 Dasashwamedh Ghat(下圖)則是最熱鬧的河壇!


清晨六點,太陽悄悄探出頭來,一輪紅日從那望不到盡頭的滾滾江邊爬升而起,

原先攏罩在暗影中的河邊景物剎那間清晰起來,高低不一的石階隨著河岸延伸向遠方,

一旁斑駁的建築錯落在河邊,神壇、民宅、平台、宮殿、教塔等,牆上無法抹滅的是歲月走過的足跡,

看似雜亂,遙望過去確又是如此壯美的景緻!


此時,一個販賣鮮花祈福燈的小販划著他的小船靠近我們,

也不顧我們搖著頭說 '' No '' 就幫我們硬點起了兩個祈福燈塞到船上給我們,

看他都已經點起了燈無奈也只好接下付錢,給了他 100 Rs 他竟然說兩個應該要給他 200 Rs,

擺明看我們好欺負想大坑一筆,就不再理他請小船夫將船划開了。

在印度這樣強迫推銷你購買的狀況不算少數,其實後來想想應該一開始就堅決兇狠的拒絕,

想必可以省去許多不必要的麻煩~囧


凝望著碧波萬頃的恆河,襯托著河岸那頭冉冉東升的一輪紅日,

霞光似錦,羞澀的紅暈渲染天際,多麼壯美的景緻!


天色漸亮,恆河岸邊也開始熱鬧了起來,

恆河,是印度人心目中的聖河,更是印度古文明的象徵,

每年都有超過百萬以上的印度教徒到恆河淨身沐浴,因為對於印度教徒來說,一生都一定要到恆河淨身一次,

死後若能在恆河畔近型火葬並將骨灰灑入恆河中,靈魂就得以輪迴轉世。





恆河邊瀰漫著濃烈的宗教氣息,從四面八方遠道而來的信眾們不分男女,親近恆河、走入恆河

男人佇立在水中雙手合十、口念誦詞後,將全身浸入恆河淨身沐浴,

女人穿著紗麗走入恆河,或淨身、或洗衣、或舀水,

數百張不同的陌生面孔,群聚在同一條河邊,淨身、沐浴、祈禱、洗衣、舀水、飲水,

但不變的是他們臉上自始至終的虔敬表情!




在觀賞過著名的恆河晨浴後,我們在 Varanasi 瓦拉納西這座聖城中穿梭,

漫遊在聖城間,不時可以看見在房舍間跳躍攀爬的猴子,走在小巷弄間還要小心避開到處遊走的野生牛隻!


下午五點半左右,我們又來到河邊要來包船賞恆河夕陽囉!

因為恆河邊每天晚上 19:00 左右會在祭壇邊舉辦盛大的 Puja 祭典

所以建議旅人們可以從 18:00 開始包兩小時的船, 18:00 看夕陽、 19:00 在船上看祭典

我們包兩人一艘船兩小時共 500 Rs,好吧我知道很貴!我們殺價能力很弱根本就是來被坑的(泣

在等待夕陽時,船夫順道帶我們來看看緊臨恆河岸邊著名的露天火葬場-瑪尼卡尼卡河壇 Manikarnika Ghat,

有別於方才的熱鬧喧嘩,觸目驚心的火葬場凝重氛圍讓人肅然靜穆,

恆河火葬場從早到晚、一天 24 小時都在不停的燃燒,除了已經往生的屍體外,

有許多病重垂死的老人們也會千里迢迢來到這裡,就為了等待嚥下最後一口氣後,

能在此焚化、回歸恆河,以了卻一生最大的心願。


火葬場旁推放了滿滿如小山一般高的木頭,一具具披著彩布的大體被抬到火葬場旁,

先將大體整個浸入恆河水做最後的淨身,再將其放上堆疊好的木架上準備燃火焚燒,

空氣中流竄著的是焚燒屍體的氣味與家屬凝重的心情,

據祭司說明,一具完整的大體約需要 60 公斤的木頭才能完全化成灰燼,

熊熊火光之下,家屬們佇立在旁陪同亡者走過世間的最後一程,

但在這火葬場,家屬們不能哭泣,因為眼淚會讓往生的死者走不開、放不下,無法順利從輪迴中解脫,

所以當有人感到難過不自禁流淚時,祭司會請他們到一旁的小屋內整理好情緒再來目送亡者。

要注意在恆河火葬場為了表示對大體的尊敬,近距離是不被允許拍照的。

小米也只是搭船時遠遠的拍攝回來後進行圖片部分剪裁喔!





離開沉重的火葬場,河岸另一邊太陽已然將整片天空渲染成一片鮮橘色,

其實你問我,這麼多人每天在恆河邊沐浴洗澡、甚至火葬將骨灰灑入其中,恆河到底有多髒?

小米可以告訴你,除了火葬場旁的空氣中飄散著屍體的味道外,

在小米遊船過程中既沒有感覺到任何異味,也沒有看到任何屍體浮於水面上喔!


可能是看我們是外國人太好坑了,我們的船夫在看過夕陽後還帶我們到恆河對岸騎馬,

是的你沒看錯,就是騎馬!行前我們在網路上查了許多關於恆河的資料遊記、也看了 Lonley Planet 都沒提到騎馬,

我猜這大概是他們近期新發展出來的 '' 坑人 '' 活動吧!

雖然知道在他們眼中我們就是兩隻待宰的大肥羊,但還是來體驗一下在恆河邊騎馬了,

因為兩個人騎一匹馬繞一小圈只要 200 Rs,騎完之後馬夫花招很多,

開始遊說我們讓他載我們騎中一人騎一匹馬,讓馬盡全力奔跑體驗在恆河邊馳騁的快感,

沒想到...我們就這樣又被輕易的說服了 XD

因為我們覺得一人只要 100 Rs 就可以體驗,在台灣可是不可能有這麼便宜的價格呀!


體驗完恆河邊騎馬之後終於到了今天的重頭戲-恆河 Puji 祭典

每天晚上七點,盛大的祭祀活動準時開始,來自世界各地的旅人們與印度人們共襄盛舉,

石階上、祭壇邊、河面小船上都擠滿了人潮,在上千人引頸期盼下祭司終於站上祭壇,宣告祭典正式開始!



祭典的神職人員其實都是年輕的印度大學生,在印度可說是社會地位非常崇高的一群,

下方的觀眾們無一不投以炙熱的目光,祭祀表演一直從 19:00 一直持續到 21:00 過後

人們隨著樂聲與節奏歡欣鼓舞、共享盛典!


印度人帶著新生的喜悅到恆河河畔淨身、沐浴,死後在河邊火葬、將骨灰歸於恆河

承載著印度人的信仰與希冀奔流 2500 公里,這就是印度的母親河-恆河...


 恆河遊船賞夕陽觀日出 印度自由行〕

日出包船價格僅供參考:兩小時、兩人一艘 400 Rs

夕陽包船價格僅供參考:兩小時、兩人一艘 450 Rs

參考匯率:1 新台幣約等於 2.08 Rs



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